Проектирование холодильных складов
Холодильные склады необходимы для охлаждения, заморозки продукции агромышленности и последующего хранения. Строительство складов выполняется по типовым проектам для пищевого промышленного производства, сельскохозяйственной отрасли, фармацевтики, ресторанного и торгового бизнеса. Но рациональнее создать проект, ориентированный на конкретное производство, пожелания клиента. Склад будет функциональнее и послужит решением задач бизнеса.
Типы холодильных складов
С учетом особенностей предприятия, предпочтений клиентов строятся следующие типы холодильных складов:
- Морозильный склад отличает малые и средние размера холодильных комнат. Представляет собой сборную холодильную камеру на основе сэндвич-панелей или переоборудованное складское помещение.
- Морозильный цех совмещен со складским помещением для хранения продукции, где поддерживается стабильная температура. Планировка зависит от назначения склада.
- Холодильные склады распределительного типа пользуются спросом у розничных сетей магазинов. Продукция здесь хранится штабелями на стойках до 12 метров в высоту. Распределительные центры занимают внушительную площадь, так как характеризуются серьезным грузооборотом. Центры используются для кратковременного хранения продуктов перед распределением по точкам торговли. Холодильные склады с производственными цехами относят к разряду хладокомбинатов.
Преимущества индивидуального проектного решения
Создание проекта - необходимый этап перед сдачей здания в эксплуатацию. Проектирование учитывает мельчайшие детали расположения строения, назначения объекта, погодных условий.
Проект с соблюдением особенностей назначения объекта недвижимости гарантирует:
- требуемую температуру в морозильных камерах для хранения продукции;
- комфортабельные условия размещения;
- адаптацию холодильной камеры под хранимый вид продукта;
- грамотный подбор систем холодоснабжения:
- гармонию температурного режима складского помещения и особенностей климата;
- снижение финансовой нагрузки на инвесторов, благодаря оптимизации расходов.