Зернохранилища, овощехранилища, фруктохранилища – вид одноэтажных строительных конструкций, в которых созданы условия для хранения пищевой продукции.
Плодохранилище предполагает два типа оборудования: для охлаждения, для вентиляции здания.
Типовые проекты плодохранилищ и индивидуальные решения
При выборе конструкции для хранилища зерна, овощей, фруктов учитываются следующие характеристики:
- Вместительность. Кроме того, помещение создается с возможностью реконструирования.
- Герметичность. Это обязательное условие хранения продукции.
- Стабильность температуры. Устройства, которыми оборудуется помещение, контролируют температурный режим, исключая резкие перепады.
- Антикоррозийная обработка. Металлические элементы обрабатываются для защиты.
- Стойкость конструкций к реактивам санобработки и микробиологическим организмам.
Зернохранилища, овощехранилища, фруктохранилища создаются по типовому проекту. Выбор типа сооружения сказывается на качестве и сроках годности продукции. Индивидуальное проектное решение гарантирует сохранение продукции до переработки или посевных работ, так как учитываются объемы урожая, требуемый функционал и другие особенности.
Особенности проектных планов сельскохозяйственных объектов
Зерносклады для сельскохозяйственных культур отвечают нормам хранения. Для создания проекта собираются сведения о культурах, под нужды которых сооружается ангар. Несоблюдение требований хранения сельскохозяйственных культур приводят к появлению плесени, повреждениям продукта. Экономия на оснащении зерносклада или картофелехранилища ведет к уменьшению прибыли.
Проектирование зерноскладов учитывает способ хранения (вертикальное, горизонтальное), емкость, особенности вентилирования, отопления, водоснабжения. Также учитываются внешние параметры:
- наличие узлов коммуникаций общего назначения;
- уровень подземных вод;
- нюансы ландшафта.